
На казахстанско-российской границе со стороны Самары наблюдается очередь из 200-250 автомобилей. Но еще больше людей переходит границу пешком.
Вереница машин, растянувшаяся на несколько километров, на российской стороне видна задолго до самой границы.

Очередь образовалась на посту «Маштаково». Россияне массово покидают страну. Многие охотно беседуют с журналистами, но на условиях анонимности.

«Как только объявили мобилизацию, побросал вещи в сумку и выехали с другом. Конечно, мы не согласны с тем, что творит наша страна. Я выходил почти на все митинги против войны, на последнем вот меня скрутили, закинули в автозак и продержали в отделении в нечеловеческих условиях 12 часов. Что уже доказывать?!» — говорит житель Тольятти Дмитрий.
«Я на митинги не выходил. Я боюсь, у меня семья! Вчера, как объявили о мобилизации, оставил семью в безопасности, в относительной безопасности, в нашей стране сейчас все относительно, и уехал в Казахстан», — рассказал Иван из Самары.
Знакомых в нашей стране у молодых людей нет. Выбрали Уральск, потому что близко. Что здесь будут делать — не знают.
«Просто хотим жить, а не воевать… На заводе в Тольятти ребята остались. Пишут, что уже к 20 часам им всем принесли повестки», — говорят они.
Анастасия с маленькой дочкой и мужем простояли на посту «Маштаково» 10 часов.
«Мы с мужем родом из Казахстана. Живем в Самаре. Как услышали о мобилизации, буквально за пару часов собрались и выехали в Уральск. У нас здесь родные, ждут нас. Мы с мужем военнообязанные, нас бы сразу призвали. Наверное, будем брать казахстанское гражданство», — говорит девушка.

19-летний Антон прошел пост пешком.
«Мы на машине ехали со знакомыми ребятами. Я пешком пошел, чтобы узнать, пропустят ли, у меня штрафы были. Пропустили. Ничего особо не спрашивали. Вот сейчас жду машину. Еду наобум. Никого не знаю, денег мало. Мама дала номер знакомой, но живет ли она сейчас в Уральске, жива ли вообще, не знаю. Вообще ничего не знаю и не понимаю, что делать и как жить дальше», — говорит Антон.

Билетов на автобусы из российских городов в Уральск нет. На границу многие россияне приезжают на такси, пешком переходят пост, а здесь их уже встречают уральские таксисты. О своих тарифах таксисты не говорят, но рассказали их пассажиры: до 2 000 рублей на одного человека. При нынешнем курсе это без малого 14-15 тысяч тенге. При этом расстояние от поста «Сырым» до Уральска — 53 километра.
«Ночью приехали, как услышали, что тут таксисты нужны. Были и женщины, и мужчины. Ночью больше было. Сейчас вот стоим, машину набрать не можем. Медленнее очередь стала продвигаться», — говорят уральские таксисты.
@mgorod.kz2022♬ Stargazing — Official Sound Studio
Пограничники рассказали изданию, что еще днем 21 сентября все было спокойно, таких очередей не было. Автомобили стали стягиваться ближе к вечеру.
«Сейчас около 200-250 машин стоит, а еще сколько людей пешком переходят», — говорят пограничники.
Между тем в уральских гостиницах очень много гостей. Такого потока людей в городе не было никогда.