
Сельчане заняты переработкой и продажей кобыльего молока. Продукция пользуется спросом внутри региона и за его пределами. На весь Жанааркинский район — 100 тысяч лошадей. Пятую часть из них содержат жители села Ералиево. Лошади есть в каждом дворе. С весны до осени жители заняты производством кумыса.
«Раньше на этой улице был всего один жеребец. А на 20-30 домов приходилось по одной-две кобылы. Сейчас есть люди, которые содержат по 3-4 табуна. Бывает и больше. Все заняты переработкой кобыльего молока», — говорит житель села Ералиево Шубай Нуржанбаев.
Каждый день Берден Жумабаев продает сотню литров национального напитка. Самый большой спрос на него весной. Покупатели выстраиваются в очередь.
«В Жанааркинском районе лошади находятся на вольном выпасе. Во время весеннего разнотравья кобылье молоко особенно питательное. У нас есть постоянные клиенты. Делают предварительные заказы. Кумыс отправляем партиями по месту, а также в Астану, Караганду и Жезказган», — рассказывает сельчанин Берден Жумабаев.
В каждом дворе рецепт приготовления национального напитка свой. Шолпан Сабырбаева продает кумыс без всякой рекламы. Рынок завоевывает качеством.
«Все зависит от вкуса. Если людям нравится, они возвращаются за кумысом снова. В приготовлении мы используем ветки таволги для копчения и масло. Молоко взбиваем тысячу раз вечером и утром. Потом его охлаждаем. Напиток получается очень вкусным», — говорит женщина.
Четыре года назад Ералиево включили в тридцатку лучших сел страны. В населенном пункте две тысячи жителей и ни одного безработного. Все заняты в коневодстве.