В ВКО прошла ярмарка, на которой было представлено более 2000 рабочих мест
Масштабная ярмарка вакансий в Усть-Каменогорске прошла в рамках Года рабочих профессий «Шыгыс маманы» на площади Республики.
Свыше двух тысяч молодых людей – студенты и выпускники колледжей и вузов – пришли на встречу с работодателями, чтобы сделать первый шаг к своей профессиональной реализации, передает TuraNews.kz.
Ярмарки вакансий – важный элемент на пути становления наших выпускников как будущих специалистов. Мы очень рады, когда взаимодействует университет и работодатели, на таких мероприятиях наши студенты могут лично задать вопросы работодателям, получить всю интересующую информацию и презентовать себя как будущего сотрудника, – отметила проректор по молодежной политике КАСУ Наталья Уразова.
Для студентов и выпускников вузов подобные ярмарки становятся важной площадкой для адаптации к реалиям рынка труда. Многие молодые люди впервые сталкиваются с необходимостью профессионального общения, составления резюме, прохождения собеседования. Возможность обсудить условия найма и карьерные перспективы напрямую с HR-менеджерами помогает снять барьеры и сформировать осознанный подход к трудоустройству.
Организатором выступили Управление координации занятости и социальных программ Восточно-Казахстанской области и Центр трудовой мобильности ВКО, которые с помощью ярмарки хотят содействовать в вопросах трудоустройства безработных граждан, выпускников и молодежи путем прямого контакта с представителями предприятий региона. Формат «лицом к лицу» помогает молодым специалистам быстрее сориентироваться в современных требованиях работодателей.
Своих будущих сотрудников искали 113 работодателей, в том числе ведущие индустриальные предприятия региона, такие как УМЗ или Казцинк. Работодатели не просто предлагали работу – они рассказывали о корпоративной культуре, условиях труда, социальных пакетах, возможностях карьерного роста и внутреннего обучения.
Залог стабильности и процветания экономического каждого предприятия – это квалифицированные кадры, поэтому мы очень заинтересованы в пополнении кадров,– отметил Председатель Правления АО «УМЗ» Сергей Бежецкий.
На ярмарку пришли не только те студенты, которые выпускаются в этом году, но и те, кто пока учится, но уже задумывается о будущем месте работы. Многие уже проходили производственную практику на областных предприятиях, а также зарубежные стажировки.
Пришел сюда, чтобы найти свою будущую профессию, посмотреть, что предлагается в нашем городе, а также по стране, – поделился студент 3 курса ВКТУ Глеб Дельмаев.
Глеб учится на образовательной программе «Автоматизация и управление», и уже сейчас тщательно подходит к выбору будущей профессии. Студент проходил производственную практику на Усть-Каменогорском заводе промышленной арматуры, а также в рамках государственной программы академической мобильности ездил на обучение в Технологический университет MARA (Малайзия) так что ему есть с чем сравнить предложения от региональных работодателей.
Помимо поиска работы, ярмарка также позволила молодежи узнать о стажировках, программах поддержки молодых специалистов, в том числе в рамках господдержки.
На консультативной площадке наши сотрудники рассказывали о субсидируемых рабочих местах, проектах «Первое рабочее место», «Молодежная практика», «С дипломом – в село». Компании представили более 2000 актуальных вакансий, и, надеемся, что совместными усилиями мы сможем их закрыть, – рассказала директор Центра трудовой мобильности ВКО Арайлым Есимбекова.
Для работодателей региона участие в ярмарке – это возможность не только укомплектовать открытые вакансии, но и сформировать долгосрочный кадровый резерв. Восточный Казахстан сегодня – один из регионов страны, где развиваются металлургия, энергетика, IT-сектор, строительство и многие другие. Каждое из этих направлений требует постоянного притока квалифицированных специалистов.
У нас открыты многие вакансии, связанные со строительством, ведь мы строим как жилые дома, так и производим все сами – от окон до мебели и металлоконструкций, работаем по нашему региону, поэтому пулл вакансий большой, нужны специалисты разных категорий и сфер, – поделилась руководитель отдела продаж строительной компании AN GROUPS Асель Исаханова.
Отметим, что ярмарка отличалась не только масштабом, но и разнообразием форматов. Соискатели могли пройти первичное собеседование, заполнить анкеты, получить консультации от юристов, специалистов по трудовому праву и социальным программам. Работодатели формировали базы данных потенциальных кандидатов, чтобы продолжить коммуникацию и предложить им вакансии по мере появления.
По итогам ярмарки многие получили приглашения на стажировки и интервью-собеседования. А часть подходящих кандидатов работодатели уже готовы трудоустроить в ближайшее время.