Участницы продемонстрировали свои навыки в трёх этапах: представление готовых работ, демонстрация техник ткачества и выступление с песнями и поэмами под аккомпанемент национального инструмента — дотара.
Победу в конкурсе одержали представительницы Ахалского велаята. Организаторы отметили, что основная цель конкурса — передать молодёжи тонкости и сакральную суть туркменского ковроделия, которое в 2019 году было включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
«Мы постарались превратить это мероприятие в настоящий праздник мастерства — и, думаю, нам это удалось. Видеть стремление молодых девушек к совершенству в их работах — бесценное ощущение», — заявила Огулмарал Аманджанова, главный специалист Государственной ассоциации «Туркменхалы».
«Ковры, сотканные нашими умелыми девушками, украшают наши дома и свадьбы. Это наследие наших матерей и бабушек. Я сама научилась у своей мамы и передала знания дочерям. Хочу научить и своих внучек», — рассказала ремесленница Бахаргул Гылыджова.