Сезон арбузов: как выбрать и не отравиться
Сезон арбузов в самом разгаре: жаркая и душная погода на улице буквально притягивает все внимание к сладкой ягоде

Руководитель отдела анализа скрининговых программ департамента профилактики неинфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения Минздрава Гульжан Конуршина рассказала, что нужно знать для правильного и безопасного употребления арбузов.
Бахчевые имеют тенденцию накапливать нитраты — особенно если их обрабатывали пестицидами.
Симптомы после употребления арбуза с высоким содержанием этих веществ, по ее мнению, проявляются через 4-6 часов. Если ничего не делать при отравлении нитратами, есть риск нанести серьезный вред здоровью.
Среди признаков отравления нитратами можно выделить следующие симптомы: тошнота, диарея, боль в животе, повышенная температура, слабость и ломота в суставах.
При первых же признаках необходимо обратиться к врачу!