ГлавноеКультураМирОбщество

5 декабря отмечается Всемирный день турецкого кофе

С 2013 года турецкий кофе включен в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. С этого момента 5 декабря отмечается Всемирный день турецкого кофе. В этот день люди всего мира отдают дань уважения этому способу приготовления популярного бодрящего напитка, передает TuraNews.kz.

Роль кофе в Турции настолько высока, что важные встречи и разговоры после еды начинаются с одного и того же вопроса: «Как бы вы хотели выпить кофе?».

Этот уникальный вкус и традиционная ценность привели к тому, что в 2013 году турецкий кофе был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. С тех пор 5 декабря, дата внесения турецкого кофе в список ЮНЕСКО, отмечается как Всемирный день турецкого кофе.

Культурное наследие, охватывающее столетия

Турецкий кофе занимает особое место в общественной жизни с тех пор, как его впервые сварили в этих краях в XVI веке. Он распространился по обширной османской географии и преодолел границы благодаря своим ритуалам, традициям и ценности. Он играет важнейшую роль в турецкой культуре, а завтрак по-турецки называется «кахвалты», что буквально переводится как «перед кофе». Когда бы вы ни приехали в гости к друзьям или родственникам в Турцию, вам всегда предложат турецкий кофе в качестве приветственного напитка. Это важнейшая часть свадебных торжеств, помолвок, рождений и почти всего остального.

«Как бы вы хотели выпить кофе?»

Способ приготовления турецкого кофе остается неизменным на протяжении веков, и это одна из причин его уникальности. Турецкий кофе готовится путем заваривания мелко молотых и растертых в порошок кофейных зерен в холодной воде в уникальной посуде, называемой «чевзе». После кипячения до образования пены, кофе разливают в кофейные чашки, чтобы сверху образовалась бархатистая пенка. В отличие от других видов кофе, турецкий кофе наливают в чашку вместе с основой и всегда подают со стаканом воды, турецким лакомством или другими сладостями.

Способы помола и приготовления турецкого кофе могут варьироваться в зависимости от ингредиентов и привычек в регионах страны. Мастиковые деревья, которые можно встретить по всему Эгейскому региону, принесли с собой традицию приготовления турецкого кофе с мастиковой камедью.

Кофе «Menengiç», приготовленный путем сушки зерен дерева «Pistacia terebinthus», очень популярен в Газиантепе, одном из городов Турции в Юго-Восточной Анатолии и на родине фисташек. Кофе «Dibek», который обычно дробят в каменной ступке, стал популярным как уникальная альтернатива турецкому кофе благодаря своему мягкому аромату и как турецкий кофе, который можно подавать с молоком. Кофе «Mırra», часто известный как твердый и горький кофе, обычно предпочитают в юго-восточных районах Турции — Шанлыурфе и Мардине.

 

 

 

TuraNews

Back to top button