
Вице-министр финансов РК Ержан Биржанов объяснил, что система налогового рулинга позволяет компаниям заранее анализировать планируемые операции и получать официальные комментарии от налоговых органов.
«Например, если компания планирует заключить договор на поставку товаров, она может заранее уточнить, в каком режиме будет платить налоги и вести учет. Специалисты госоргана обязаны дать ответ по таким прогнозируемым обязательствам», — отметил он.
Новый механизм уже реализован в рамках обновленного Налогового кодекса РК в формате горизонтального мониторинга, который позволяет налогоплательщикам раскрывать полную информацию о своей деятельности, а налоговым органам объективно оценивать операции и минимизировать риски. При этом в настоящее время реализуется пилотный проект по горизонтальному мониторингу, в котором участвуют 25 крупных компаний.
Участники круглого стола подчеркнули, что горизонтальный мониторинг обеспечивает прозрачность, снижает административную нагрузку и предотвращает налоговые споры. Вице-министр уточнил, что распространение механизма предварительных разъяснений на всех налогоплательщиков пока нецелесообразно. Это связано с необходимостью детального анализа операций, высокими требованиями к налоговой дисциплине и рисками перегруженности налоговых органов.
Для расширения доступа к налоговым разъяснениям Министерство финансов РК создает базу данных с ответами на часто задаваемые вопросы.
«В прошлом году почти 400 тыс. налогоплательщиков обратились за разъяснением норм Налогового кодекса РК. Мы разрабатываем поисковую систему с элементами искусственного интеллекта, где можно будет задать вопрос простыми словами и получить точный ответ», — сообщил вице-министр финансов РК Ержан Биржанов.



