Согласно материалам прокуратуры города Болу и показаниям свидетелей, опубликованным в издании Sabah, пожар вспыхнул утром 21 января в ресторане отеля, расположенном на одном из нижних этажей здания.
Инцидент произошел во время приготовления завтрака. По информации следствия, шеф-повар Файсал Явер и его помощники использовали гриль, когда раскаленное масло внезапно загорелось. Вместо того чтобы накрыть огонь крышкой или воспользоваться специальными средствами пожаротушения, персонал кухни в панике попытался затушить пламя водой. Это лишь усугубило ситуацию: горящее масло разлетелось в разные стороны, увеличивая масштабы пожара. Через вентиляционные шахты огонь стремительно распространился по всему зданию.
Не справившись с огнем, сотрудники кухни эвакуировались, не предприняв других мер по тушению пожара.
«Отсутствие у персонала элементарных знаний о способах тушения возгорания раскаленного масла стало основной причиной того, что пожар охватил весь отель и привел к трагическим последствиям», — говорится в сообщении.