На странице в Facebook глава государства Садыр Жапаров объяснил свое решение. По его словам, глубоко приверженные религиозных норм граждане просили отклонить закон с возражением. В то же время граждане со светским взглядом, настаивали на подписании и введении закона в силу.
— Не будем забывать, что граждан со светскими взглядами в нашей стране столько же, сколько и строго религиозных. Они выступают против того, что незнакомцы ходят по квартирам и домам, стучатся в двери. Люди хотят получить ответы на вопросы о том, кто эти странствующие проповедники, есть ли у них удостоверения, выданные муфтиятом, казиятом или хатыбиятом, какую организацию или направление они пропагандируют, и не противоречит ли это направление нашей религии, — пояснил кыргызский лидер.
Садыр Жапаров подчеркнул, что в законе имеется только один спорный момент — это вопрос обхода домов для проповедей, который не урегулирован должным образом.
— Не определено, кто выдает разрешение на такие обходы, кто может участвовать, какое образование необходимо, кто имеет право проводить даават, какие листовки или книги разрешено распространять и кто будет проверять эти материалы. Есть случаи, когда наши граждане оставляют семьи и детей без присмотра и средств к существованию, уезжая на 3 дня, 40 дней или даже 4 месяца. Как так можно? Разве нельзя сначала обеспечить свою семью хотя бы минимальным питанием, а потом уже отправляться призывать к религии, — написал он.
Глава государства отметил, что в Кыргызстане в последнее время участились случаи распространения радикальных материалов и книг, которые пропагандируют неправильные течения. По его мнению, муфтият и совет улемов должны установить четкие требования и правила для обходов и предложить их.
— Если муфтият и совет улемов разработают четкие правила, упорядочат этот процесс и затем продолжат проводить обход, это будет на пользу будущего нашего государства, — подчеркнул президент.
Отмечается, что народ Кыргызстана разделился на 33 течения. В стране существуют запрещенные судом течения, которые продолжают свою деятельность:
- Хизбут-Тахрир-аль-Ислами;
- Ат-Такфир Валь-Хиджра;
- Йакын Инкар;
- Джабхат ан-Нусра (ушли на территорию Сирии);
- Катибат аль-Имам аль-Бухари (ушли на территорию Сирии);
- Жаннат Ошиклари (ушли на территорию Сирии).
Экстремистские или террористические организации, деятельность которых была запрещена судом Кыргызстана и прекращена на территории страны:
- Аль-Каида;
- Исламское движение Восточного Туркестана;
- Курдский народный конгресс;
- Организация освобождения Восточного Туркестана;
- Исламская партия Туркестана;
- Церковь Муна;
- Жайшуль Махди;
- Джунд аль-Халифат;
- Ансаруллох;
- Акромия;
- Пропагандистские материалы и деятельность Саида Бурятского (А.Тихомирова);
- ИГИЛ — Исламское государство Ирака и Леванта;
- Джамаат ат-Таухид валь-Джихад;
- Организация Джихад.
Течения, деятельность которых не была запрещена судом:
- Таблиги Джамаат;
- Салафия;
- Хизмет (Гюленисты);
- Нурджулар;
- Сулайманисты;
- Ахмадия;
- Кораниты (Ахлуль Куран);
- Братья-мусульмане;
- Адвентисты седьмого дня;
- Свидетели Иеговы;
- Протестанты;
- Церковь Иисуса Христа;
- Саентологи;
- Тенгрианцы.
По словам Садыра Жапарова, количество последователей этих течений с каждым днем растет.
— Незапрещенные течения все активнее распространяют различные книги и брошюры. Есть и случаи, когда запрещенные течения также распространяют книги, листовки и видеоматериалы. Некоторые недобросовестные организации используют обходы как прикрытие, чтобы тайно увлекать наших граждан в неправильные течения. Это крайне опасная тенденция, которая угрожает нашему будущему. Мы уже видим, как в мусульманских странах, например в Сирии и других, мусульмане сами борются друг с другом, утверждая: «Моя организация правильная, а твое течение ошибочно». Из-за борьбы за влияние проливается кровь миллионов мусульман, — прокомментировал он.
Президент обратился к муфтияту и религиозным ученым с просьбой помочь привести в порядок религиозную сферу.
— Направим Кыргызстан на правильный путь и заложим прочный фундамент для его будущего. Разработайте правила для обходов вплоть до мельчайших деталей и представьте их. Государство поможет обеспечить их строгое выполнение и упорядочение. Чем раньше вы представите свои предложения, тем лучше, — заключил глава государства.